Analisis Komponen Pendapatan Asli Daerah dan Upaya Peningkatannya di Kabupaten Muaro Jambi - Kurnia, Laila (Edu Sosial, 2024)
Adapun tujuan dari penelitian ini yang pertama yaitu mengetahui dan menganalisis kontribusi pendapatan asli daerah terhadap belanja daerah di Kabupaten Muaro Jambi. Kedua yaitu nengetahui dan menganalisis upaya yang dilakukan untuk peningkatan pendapatan asli daerah terhadap belanja daerah Kabupaten Muaro Jambi. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis data sekunder dengan metode analisis deskriptif untuk menjawab tujuan pertama, yaitu mengetahui dan menganalisis kontribusi komponen pendapatan asli daerah di Kabupaten Muaro Jambi selama periode tahun 2010-2023. Kedua yaitu mengetahui dan menganalisis untuk meningkatkan pendapatan asli daerah Kabupaten Muaro Jambi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan alat kontribusi. Hasil analisis yang dilakukan menyimpulkan, pertama yaitu komponen pendapatan asli daerah Kabupaten Muaro Jambi secara rata-rata juga meningkat dengan masing-masing komposisi pajak daerah 48,13 persen dalam ketegori “Baik”, retribusi daerah 15,26 persen dalam kategori “Kurang Baik”, laba BUMD 7,19 persen dalam kategori (Sangat Kurang Baik) dan lain-lain yang sah 29,42 persen atau kategori “Cukup Baik” dengan semua komposisi PAD mengalami peningkatan secara berfluktuasi kearah positif selama periode 2010-2023. Kedua yaitu upaya untuk meningkatkan PAD di Kabupaten Muaro Jambi, pemerintah harus mengambil langkah-langkah yang komprehensif seperti optimalisasi penerimaan pajak dan retribusi, pengembangan BUMD, pemanfaatan aset daerah dan pemanfaatan dana transfer serta hibah. Pendekatan ini akan menciptakan sumber pendapatan yang berkelanjutan, meningkatkan perekonomian daerah, dan meningkatkan kualitas layanan publik di Kabupaten Muaro Jambi kedepannya