Pendampingan Penguatan Kapasitas Kepala Sekolah Dalam Tranformasi Pendidikan Di Era Artificial Intelligence - Nastiti, Faulinda Ely; Purnomo, Singgih; Wijiyanto, Wijiyanto (Share: Journal of Service Learning, 2025)
Generasi Z, yang dicirikan sebagai generasi digital karena tumbuh dalam lingkungan yang digerakkan oleh teknologi. Oeh sebab itu, lembaga pendidikan harus menerapkan metode pengajaran yang adaptif, menggabungkan pembelajaran yang dipersonalisasi dan konten interaktif. Teknologi artificial intelligence (AI) memiliki potensi yang signifikan untuk merevolusi pendidikan. Namun, integrasi AI yang berhasil memerlukan investasi yang besar dalam pelatihan pendidik dan infrastruktur teknologi. Survei pendahuluan terhadap 30 kepala sekolah menengah di Surakarta mengungkap hambatan utama dalam memenuhi kebutuhan pendidikan Generasi Z. Kepala sekolah melaporkan tantangan dalam pengembangan kurikulum, relevansi materi pengajaran, dan kesiapan pendidik untuk menggunakan alat berbasis AI. Sebagai tanggapan, program pendampingan terstruktur dikembangkan, termasuk penilaian kebutuhan, lokakarya pelatihan, dan implementasi percontohan perencanaan pelajaran dan materi pengajaran yang dibantu AI. Program ini memperkenalkan berbagai alat seperti EdCofe, Consensus, dan Gamma, yang memungkinkan kepala sekolah untuk membuat sumber daya yang inovatif dan disesuaikan dengan tuntutan pembelajaran kontemporer. Hasil setelah pelatihan mengungkapkan sebesar 85% responden setuju bahwa rencana yang dihasilkan AI lebih terstruktur dan selaras dengan standar kurikulum selama promnya benar.  Setalah pelatihan keragaman materi pengajaran meningkat, dengan 91% kepala sekolah mengakui akses ke berbagai sumber daya yang disesuaikan dengan berbagai gaya belajar. Evalusi dari para kepala sekolah sangat positif, dengan 90% menyatakan puas dengan pemanfaatan AI. Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan AI tidak hanya meningkatkan efisiensi perencanaan pembelajaran, tetapi juga berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pendidikan yang lebih relevan dengan karakteristik generasi digital.