PENILAIAN KUALITAS HIDUP TERKAIT KESEHATAN PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI POLIKLINIK PENYAKIT DALAM RSUD DR. RASIDIN KOTA PADANG - Sofitriana, Lisa; Kardela, Widya; Ramadhani, Putri; Yana, Annissa Dwi (Jurnal Farmasi Higea, 2025)
Diabetes Melitus (DM) merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. Penyakit ini akan menyertai penderita selama seumur hidup sehingga sangat mempengaruhi kualitas hidup. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai kualitas hidup terkait kesehatan pasien DM Tipe 2 di Rawat Jalan Penyakit Dalam RSUD dr. Rasidin Kota Padang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian non eksperimental dengan rancangan deskriptif menggunakan metode cross sectional. Pengambilan data dilakukan secara prospektif menggunakan kuesioner EQ-5D-5L. Data kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil analisis menunjukkan dari 84 sampel, nilai kualitas hidup terkait kesehatan pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2 pada kategori tinggi (29,76%), sedang (54,76%), rendah (9,52%), dan sangat rendah (5,96%). Nilai Visual Analog Scale (VAS) pada kategori sangat baik (25%), baik (66,7%), dan normal (8,3%).