Penyuluhan Pentingnya Mengendalikan Mutu Perikanan untuk Meningkatkan Daya Saing di BKIPM Jakarta II - Viola, Ilva; Junianto, Junianto (Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 2025)
Industri perikanan menghadapi tantangan besar dalam beberapa tahun terakhir, termasuk persaingan yang ketat, penurunan harga, dan tuntutan konsumen akan produk perikanan berkualitas tinggi. Mengendalikan mutu perikanan menjadi krusial untuk meningkatkan daya saing dan mempertahankan posisi industri di pasar global. Pengendalian mutu perikanan melibatkan pengawasan dari bahan baku hingga produk akhir, memastikan bahwa standar kualitas yang tinggi terpenuhi untuk memenuhi harapan konsumen. Penyuluhan ini bertujuan menilai efektivitas penyuluhan dalam pengendalian mutu produk perikanan, dengan ukuran keberhasilan yang diukur melalui peningkatan kepatuhan terhadap regulasi mutu serta dilakukan uji organoleptik untuk melihat mutu produk perikanan. Pengumpulan data diperoleh dari hasil wawancara 30 pelaku usaha perikanan yang terdaftar di wilayah kerja BKIPM Jakarta II dan studi pustaka. Penelitian menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan tentang pengendalian mutu perikanan yang dilakukan oleh BKIPM Jakarta II telah berperan penting dalam meningkatkan daya saing produk perikanan Indonesia dengan memperkuat kepatuhan terhadap standar mutu. Meski demikian, upaya ini perlu terus ditingkatkan serta diperluas agar dapat menjangkau lebih banyak pelaku usaha di berbagai daerah di Indonesia.