Kontribusi Budidaya Kerang Hijau Terhadap Pendapatan Nelayan Di Kecamatan Teluk Betung Timur Kota Bandar Lampung - Bama, Samsun Ari; Haryoto, Haryoto; Sarida, Munti (Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 2025)
Besar kecilnya kontribusi yang diberikan suatu kegiatan usaha menjadi tolak ukur keberhasilan atas kegiatan usaha untuk dijadikan pertimbangan dalam keberlanjutannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi budidaya kerang hijau terhadap pendapatan nelayan di Kecamatan Teluk Betung Timur, Kota Bandar Lampung. Responden pada penelitian ini adalah seluruh populasi nelayan yang berbudidaya kerang hijau, sebanyak 47 orang dan 4 orang informan dipilih dengan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data dilakukan dengan survei, wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan budidaya kerang hijau mampu memberikan kontribusi yang tergolong sedang sebesar 41% dari total pendapatan nelayan. Pengembangan diversifikasi usaha melalui kombinasi budidaya kerang hijau dan penangkapan ikan penting untuk dikembangkan.