Analisis Usaha dan Kesejahteraan Nelayan Perikanan Tangkap Teri di TPI Krakahan, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah - Nababan, Benny Osta; Sari, Yesi Dewita; Riadi, Septa (Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 2025)
Estimasi potensi ikan pelagis kecil tahun 2017 sebesar 364.633 ton menjadi 275.486 ton pada tahun 2022 atau potensi ikan pelagis kecil menurun sebesar 32,36%. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kelayakan usaha perikanan tangkap teri di TPI Krakahan dan untuk mengetahui kesejahteraan nelayan perikanan tangkap teri di TPI Krakahan. Penelitian dilaksanakan di TPI Krakahan, Kabupaten Brebes, Provinsi Jawa Tengah. Waktu penelitian selama 3 bulan dari bulan Februari sampai April 2024. Hasil penelitian menunjukkan pendapatan nelayan setiap ABK perikanan tangkap ikan teri yang mendaratkan hasil tangkapan sebesar 19,01 juta rupiah/tahun atau 1,58 juta rupiah/bulan. Keuntungan 1 kapal sebesar 150,78 juta rupiah per tahun setelah dikurangi total biaya. Setelah keuntungan kapal dikurangi bagi hasil maka diperoleh pendapatan pemilik kapal sebesar 36,76 juta rupiah/tahun atau 3,06 juta rupiah/bulan. R/C Ratio sebesar 2,05 menunjukkan penerimaan 2,05 kali lebih besar dibandingkan total biaya. Payback period sebesar 3,51 tahun atau pengembalian investasi kurang dari 4 tahun. Hasil analisis usaha menunjukkan perikanan tangkap teri di TPI Krakahan masih menunjukkan layak secara ekonomi untuk dilanjutkan. Penelitian ini juga mengkaji kesejahteraan nelayan ABK maupun pemilik kapal dengan cara membandingkan pendapatan dengan UMK Brebes yang sebesar 2.103.100 rupiah pada tahun 2024. Pendapatan nelayan ABK hanya sebesar 75,30% dari UMK Brebes yang artinya kesejahteraan nelayan ABK perikanan tangkap teri di TPI Krakahan, Kabupaten Brebes masih rendah (miskin). Pendapatan pemilik kapal 45,65% lebih tinggi dibandingkan UMK Brebes yang menunjukkan pemilik kapal lebih sejahtera dibandingkan dengan ABK.