Analisis Pengungkapan Sustainability Report pada Perusahaan Non-Keuangan Tahun 2009-2013 - Marwati, Candri Puspita; Yulianti, Yulianti (Jurnal Dinamika Akuntansi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh return on asset (ROA), likuiditas (current ratio), ukuran perusahaan (size), earning per share (EPS) terhadap pengungkapan sustainability report. Sampel yang digunakan adalah perusahaan non-keuangan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang menerbitkan sustainability report sesuai standar GRI pada periode 2009-2013 dan diperoleh 12 perusahaan. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik: normalitas, multikolinearitas, autokorelasi dan heterokedastisitas. Uji hipotesis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ROA berpengaruh positif signifikan terhadap sustainability report, current ratio tidak mempengaruhi sustainability report, size memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap sustainability report, dan EPS memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap sustainability report.This study aims to examine and analyze the effect of return on assets (ROA), liquidity (current ratio), firm size (size), earnings per share (EPS) on the disclosure of sustainability report. Sample are corporate non-financial listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) and publishes a sustainability report according to GRI standard in the period 2009-2013 and obtained sample of 12 companies. Data were analyzed using classic assumption test: normality, multicollinearity, autocorrelation and heterokedastisitas. Hypothesis testing using multiple regression analysis. The results showed that, ROA significant positive effect on sustainability report. current ratio does not affect the sustainability report. size has a negative and significant impact on the sustainability report, and EPS has a negative and significant impact on the sustainability report.