Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemberian Imunisasi BCG Pada Bayi Di Desa Gumawang Kabupaten OKU Timur - Heryanto, Eko; Yuarda (Miracle Journal, 2024)
Pada tahun 2019 masih ada anak-anak di Indonesia yang belum mendapatkan imunisasi secara lengkap terutama BCG, bahkan ada anak yang tidak pernah mendapatkan imunisasi sejak lahir. Hasil cakupan imunisasi BCG di UPTD Puskesmas Gumawang tahun 2022 sebanyak 861 (99,19%) dari 868 bayi, sementara di desa Gumawang tahun 2022 sebanyak 116 (68,82%) dari 170 bayi. Hal ini menunjukkan bahwa pencapaian imunisasi BCG di Desa Gumawang pada tahun 2022 masih dibawah target yaitu 100%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian imunisasi BCG pada bayi di Desa Gumawang Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Gumawang Kabupaten OKU Timur tahun 2023. Desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian Cross Sectional. Populasi adalah seluruh bayi usia 2-12 bulan yang tinggal di Desa berjumlah 167 bayi dengan jumlah sampel sebesar 118 responden. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi square. Berdasarkan analisis univariat diperoleh hasil sebanyak 52 (44,1%) responden tidak diberikan imunisasi BCG, sebanyak 40 (33,9%) responden berpengetahuan kurang baik, sebanyak 53 (44,9%) responden dengan sikap negatif sebanyak 76 (64,4%) responden dengan status bekerja dan sebanyak 45 (38,1%) responden menyatakan keluarga tidak mendukung. Hasil analisis bivariat diperoleh hasil terdapat hubungan pengetahuan dengan p value 0,000, sikap dengan p value 0,000, pekerjaan dengan p value 0,000 dan dukungan keluarga dengan p value 0,001. Kesimpulan penelitin ini yaitu ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan, sikap, pekerjaan dan dukungan keluarga dengan pemberian imunisasi BCG pada bayi di Desa Gumawang.