ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DITINJAU DARI KECERDASAN EMOSIONAL DAN PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT PADA KARYAWAN PT. X - Theresia Steffany Dwi Kusuma (PSIKODIMENSIA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empirik hubungan Kecerdasan Emosional dan Perceived Organizational Support (POS) dengan Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada karyawan PT. X. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah bahwa ada hubungan positif antara Kecerdasan Emosional dengan OCB, selanjutnya ada hubungan positif antara POS dengan OCB, dan ada hubungan antara Kecerdasan Emosional dan POS dengan OCB pada karyawan PT. X. Subyek penelitian berjumlah 45 orang yang termasuk dalam karyawan middle management dan first line manager. Untuk mengungkap OCB karyawan digunakan dimensi dari OCB, yaitu Altruism, Civic Virtue, Concientiousness, Courtesy, dan Sportmanship. Metode analisis data yang digunakan adalah korelasi digunakan adalah korelasi Product Moment Pearson dan teknik analisis multiple regression. Berdasarkan hasil uji hipotesi didapatkan rx1y = 0,571 (p