COMMUNITY ENGAGEMENT INITIATIVE: INVESTMENT STRATEGIES IN REAL BUSINESS AND EQUITIES WORKSHOP FOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Anatasia, Velly; Robert, Alexander; Panca, Sierryn Christabelle; Putri, Sheva Ariani (Jurnal Pengabdian dan Kewirausahaan, 2025)
Semakin berkembangnya dunia digital dewasa ini, membuat kesempatan untuk mempelajari investasi menjadi semakin mudah dan mungkin untuk dilakukan sejak dini. Namun masih belum adanya pembahasan mengenai literasi keuangan yang cukup baik, dan bagaimana pemanfaatan literasi keuangan tersebut untuk membangun bisnis nyata membuat masih kurangnya pengetahuan generasi muda khususnya siswa sekolah menengah ke atas akan bagaimana strategi investasi di bisnis nyata yang baik dan mengelola keuntungan yang didapat dengan memaksimalkannya lewat investasi saham. Untuk meningkatkan literasi keuangan generasi muda, prodi Manajemen, Universitas Bunda Mulia melaksanakan pengabdian kepada masyarakat di Sekolah Santa Maria Della Strada, Jakarta Utara. Metode pelaksanaan mencakup penyampaian materi, diskusi interaktif, dan praktik menggunakan aplikasi investasi (Stockbit). Materi difokuskan pada perbedaan strategi investasi bisnis dan saham, risiko yang menyertainya, serta pentingnya diversifikasi portofolio. Metode yang digunakan di dalam kegiatan ini adalah metode kualitatif yang didasari pada observasi dan kuantitatif untuk mengukur seberapa besar dampak dari pemahaman pengelolaan sumber daya keuangan yang bijaksana untuk dapat meningkatkan pengetahuan akan investasi dan mendorong jiwa kewirausahaan. Diharapkan kegiatan ini tidak hanya mampu menumbuhkan kesadaran dan keberanian siswa untuk memulai investasi sejak dini serta mengelola sumber daya keuangan secara strategis namun juga dapat berdampak nyata dalam perkembangan pasar modal dan tumbuhnya perekonomian Indonesia.