SABUN ORGANIK DARI LIMBAH KULIT KERANG DAN RUMPUT LAUT: SOLUSI RAMAH LINGKUNGAN - Shafara, Amelda; Putri, Finanda Aprilia Sk; Sholekah, Imro’atus; Aliyah, Wachidatun Nur; Susanto, Adhi Nugroho; Faisol, Faisol (Jurnal Pengabdian dan Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa terhadap pemanfaatan limbah kulit kerang dan rumput laut sebagai bahan dasar pembuatan sabun alami yang ramah lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan edukatif yang dirumuskan dalam metode SEKK (Seminar, E-Katalog, dan Konten Kreatif). Sampel penelitian adalah 105 mahasiswa Prodi Akuntansi UNP Kediri. Hasilnya menunjukkan bahwa pendekatan SEKK efektif dalam meningkatkan pemahaman, literasi digital, serta minat mahasiswa terhadap pengelolaan limbah. 81,9% menyatakan seminar meningkatkan pemahaman, 83,8% menilai e-katalog meningkatkan literasi digital, dan 87,6% menyatakan konten kreatif efektif secara visual