MENGENAL UI/UX: KOLABORASI KREATIVITAS DAN TEKNOLOGI DALAM DESAIN MOBILE INTERFACE - Geasela, Yemima Monica; Lestari, Merryana; Hakim, Bhustomy; Chandra, Michelle Mei Diana; Wendy, Albert (Jurnal Pengabdian dan Kewirausahaan, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) bertema “Pendalaman UI/UX Desain pada Mobile Interfaces” dilaksanakan di SMA Candle Tree pada tanggal 14 Februari, 28 Februari, dan 14 Maret 2025 dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam merancang antarmuka aplikasi mobile yang efektif, estetis, dan fungsional. Pelatihan ini dibagi menjadi tiga sesi dengan fokus materi berbeda, yaitu pengenalan teori dasar UI/UX, demonstrasi penggunaan aplikasi desain Figma, serta praktik membuat prototipe antarmuka sederhana. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi langsung, dan latihan praktik, yang memungkinkan peserta memperoleh panduan langkah demi langkah mulai dari prinsip desain, pemilihan tipografi, komposisi warna, pengaturan layout, hingga pembuatan wireframe dan prototipe interaktif. Selama proses pembelajaran, peserta didorong untuk berkolaborasi dan mengembangkan ide desain berdasarkan studi kasus yang relevan, sehingga mampu menghasilkan karya yang sesuai dengan kaidah UI/UX modern. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui kuesioner dengan empat indikator utama, yaitu Edukatif, Objektif, Akuntabel, dan Transparan, yang seluruhnya memperoleh skor rata-rata tinggi, dengan nilai tertinggi pada aspek Transparansi (3,90) yang mencerminkan kejelasan penyampaian dan keterbukaan informasi. Hasil ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman konsep desain dan keterampilan teknis peserta dalam menggunakan Figma. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap pengembangan keterampilan digital dan kreativitas siswa, serta diharapkan menjadi dasar bagi pelaksanaan program lanjutan dengan cakupan materi lebih luas untuk memperkuat kompetensi generasi muda di era transformasi digital