Peningkatan Pengetahuan Dokumentasi Menstruasi Melalui Edukasi Buku “My Mens Day” Di UPT SDN 007 Pangkalan Baru Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar - Anita, Wan; Aldinda, Tharra Widadari; Pesa, Yadriati Maya (Ahmar Metakarya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Menstruasi merupakan indikator kematangan seksual pada remaja putri. Mendokumentasikan tanggal menstruasi bermanfaat untuk mendeteksi sejak dini bila seorang wanita mengalami gangguan siklus menstruasi dan membantu wanita untuk memahami siklus tubuh dan kesehatan dirinya sejak usia reproduksi remaja hingga menopause ditunjang dengan pemeriksaan lainnya. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk memberikan edukasi kepada peserta didik putri di UPT SDN 007 Pangkalan Baru Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar tentang pentingnya mendokumentasikan setiap kali mendapatkan haid sehingga dapat memantau siklus menstruasi setiap bulannya. Metode yang dilakukan pada kegiatan pengabdian ini adalah melakukan edukasi melalui video dan pembagian buku “My Mens Day” kepada 32 peserta didik putri kelas V dan VI di UPT SDN 007 Pangkalan Baru Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar, yang sebelumnya dilakukan pemberian kuisioner pre test dan post test. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa hampir sebagian besar peserta didik putri (14 orang) sudah mendapatkan menstruasi (43,8%), dan hampir seluruhnya belum pernah mencatat tanggal setiap kali mendapatkan haid setiap bulannya (100%). Pengetahuan dokumentasi menstruasi peserta didik putri meningkat 13,7% dengan rerata pengetahuan pre test sejumlah 54,7% dan post test 68,4%. Implikasi dari hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pemanfaatan buku “My Mens Day” dalam mendokumentasikan menstruasi setiap bulannya.