Produk Olahan Puding Untuk Mencegah Hipertensi Pada Lansia Berbahan Dasar Daun Kelor - Wuryani, Murti; Evayanti, Arni; Wahyuningsih, Dwi; Susanto, Adhyatma; Safrul, Rahmayanti; Saras, Wayan (Ahmar Metakarya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Hipertensi pada lansia dapat terjadi karena kemunduran fungsi kerja tubuh, adanya penebalan pada dinding arteri yang mengakibatkan penumpukan kolagen pada lapisan otot. Penatalaksanaan hipertensi dilakukan sebagai upaya pengurangan resiko naiknya tekanan darah salah satunya menggunakan olahan berbahan dasar daun kelor. Daun kelor merupakan tanaman lokal yang mengandung zat gizi yang tinggi, berupa sayuran yang multiguna. Salah satu kandungan yang terdapat di daun kelor yaaitu Quercetin yang merupakan antioksidan kuat yang dapat membantu menurunkan tekanan darah. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan wawasan dan pengetahuan lansia mengenai pengolahan produk olahan berbasis kelor. Metode pelaksanaan kegiatan di lakukan secara langsung melalui sosialisasi dengan mitra mengenai manfaat dan cara pengolahan daun kelor di Desa Dungua. Kegiatan ini dilaksanakan pada Senin, 24 Juni 2024 di Desa Dungua Kec. Amonggedo Baru Kab. Konawe. Metode kegiatan dilakukan dengan sosialisasi dan demonstrasi pembuatan puding berbahan dasar kelor yang diharapkan mitra dapat mengulang kembali di rumah masing-masing. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berjalan dengan lancar, para peserta berperan aktif dan antusias mitra untuk mengikuti kegiatan ini sampai dengan selesai. Di harapkan dengan kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mitra dalam memanfaatkan daun kelor untuk pencegahan hipertensi dan menerapkan pola hidup sehat