Edukasi Cuci Tangan Pada Anak Sekolah Dasar Terhadap Pengetahuan dan Ketrampilan Cuci Tangan - Tompunuh, Magdalena M.; Astuti, Siti Choirul Dwi; Abdullah, Apriliya; Febriani, Ririn; Mahmud, Sintiya (Ahmar Metakarya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Cuci tangan merupakan cara masyarakat untuk menjaga kesehatannya akan tetapi banyak anak sekolah dasar yang belum mengetahui cara cuci tangan yang benar. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk memberikan pemahaman pentingnya cuci tangan terhadap anak sekolah dasar. Metode yang digunakan yaitu dengan memberikan pretest dan postest tentang cuci tangan, pemberian materi cuci tangan lalu demonstrasi cu  ci tangan. Selanjutnya pemberian materi menggunakan video. Mitra yang terlibat dalam murid kelas 1-2 sekolah Madrasah Ibtidaiyah Al-Khairat Gorontalo sebanyak 69 orang. Hasil yang didapatkan  menunjukan ada peningkatan pengetahuan setelah pemberian materi dari 70% cukup menjadi 100% baik dan peningkatan ketrampilan dari 34% kurang menjadi 100% terampil. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa kelas 1–2 Madrasah Ibtidaiyah Al-Khairat Gorontalo tentang cara cuci tangan yang benar. Hal ini menunjukkan bahwa edukasi yang tepat dapat meningkatkan kesadaran dan praktik kebersihan sejak usia dini.