Analisis Ekonomi Lokal: Struktur Mata Pencaharian Penduduk Jorong Kukuban: Pengabdian - Deahusna Martha; Zahra Rosalind; Deki Hariyanto; Alfajri rafsanjani; Zul Animar; Yuliana (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) pada bidang struktur mata pencaharian di Jorong kukuban, Nagari Maninjau, Kec.Tanjung Raya, Kab. Agam bertujuan bertujuan untuk menganalisis distribusi mata pencaharian penduduk di Jorong Kukuban serta implikasinya terhadap kesejahteraan masyarakat.. Kegiatan ini mulai dilaksanakan pada minggu keempat KKN (15 Januari-15 Febrari 2025). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan catatan administrasi setempat, kemudian dianalisis menggunakan tabulasi sederhana untuk mengidentifikasi tren utama dalam struktur ekonomi masyarakat. Hasil kegiatan inimenunjukkan bahwa mayoritas penduduk (55%) bekerja di sektor pertanian, diikuti oleh buruh (20%), nelayan (10%), ibu rumah tangga (8%), wiraswasta (5%), dan profesi lainnya (2%). Dominasi sektor pertanian mencerminkan ketergantungan ekonomi yang tinggi pada sumber daya alam, dengan tantangan berupa fluktuasi harga hasil pertanian dan keterbatasan akses pasar. Untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, diperlukan diversifikasi ekonomi, penguatan teknologi pertanian, serta pemberdayaan nelayan dan buruh. Hasil kegiatan ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam merumuskan kebijakan pembangunan ekonomi berbasis potensi lokal di Jorong Kukuban