Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis Digital Pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Di Sman 1 Gondang: Penelitian - Vicky Nurhidayah; M. Syarif; Saifuddin (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah memberikan dampak signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Media digital dinilai mampu menjadikan pembelajaran lebih menarik, interaktif, dan efisien. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis bagaimana media pembelajaran berbasis digital dimanfaatkan dalam mata pelajaran PAI di SMAN 1 Gondang. Fokus kajian meliputi bentuk implementasi, intensitas penggunaan, tanggapan siswa dan guru terhadap media digital, serta faktor-faktor pendukung maupun penghambat dalam penggunaannya. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital seperti video pembelajaran, platform daring (Google Classroom, YouTube), dan aplikasi edukatif telah dimanfaatkan oleh guru PAI untuk menunjang proses belajar. Siswa menunjukkan antusiasme karena materi disampaikan secara lebih menarik dan mudah dipahami, sedangkan guru merasa terbantu karena media digital meningkatkan efisiensi pembelajaran. Faktor pendukung pemanfaatan media digital antara lain ketersediaan fasilitas teknologi dan semangat belajar siswa, sementara hambatan utamanya adalah keterbatasan jaringan internet dan kurangnya pelatihan bagi guru. Secara keseluruhan, pemanfaatan media digital memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran PAI di SMAN 1 Gondang.