Optimalisasi Budidaya Maggot Sebagai Pupuk Organik dalam Sistem Pertanian Green House di Desa Mekarmukti : Penelitian - Febby Ananda; Ridwan Junaedi; Ikhsannudin Ari Ramadhan; Pupung Purnamasari; Nurdiansyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan budidaya maggot (Hermetia illucens) sebagai sumber pupuk organik dalam mendukung sistem pertanian greenhouse di Desa Mekarmukti, Kecamatan Cikarang Utara, Kabupaten Bekasi. Permasalahan utama yang dihadapi desa ini adalah tingginya volume sampah organik rumah tangga yang belum dimanfaatkan secara optimal, serta keterbatasan akses pupuk berkualitas bagi petani. Program ini dilaksanakan melalui pemanfaatan kasgot yang dihasilkan dari proses penguraian limbah organik sebagai pupuk organik untuk tanaman yang dibudidayakan di greenhouse. Metode pelaksanaan meliputi koordinasi dengan pengelola PDU, penentuan lokasi dan konstruksi greenhouse, pelatihan teknis budidaya maggot, pengolahan kasgot, serta aplikasi pupuk pada tanaman. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kasgot mampu meningkatkan pertumbuhan tanaman di greenhouse, mengurangi volume sampah organik desa, dan memberikan manfaat sosial-ekonomi melalui peluang usaha baru. Penelitian ini merekomendasikan integrasi berkelanjutan antara pengelolaan limbah organik dan pertanian modern berbasis greenhouse untuk mendukung ketahanan pangan dan ekonomi sirkular desa.