Pengembangan Modul Pembelajaran Ukur Tanah Berbasis Cooperative Learning Tipe STAD pada Materi Jenis-Jenis Alat Ukur Tanah: Penelitian - Zebua, Melpian; Harefa, Envilwan Berkat; Telaumbanua, Aprianus; Telaumbanua, Arisman (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul berbasis Cooperative Learning tipe STAD pada materi Jenis-jenis Alat Ukur Tanah di SMK Negeri 2 Gunungsitoli, sekaligus menguji kelayakan, kepraktisan, dan efektivitasnya. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli, angket respon guru dan siswa, serta tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan sangat layak ditinjau dari aspek isi, kebahasaan, dan desain. Dari sisi kepraktisan, modul dinilai mudah digunakan serta bermanfaat bagi guru dan siswa. Uji efektivitas juga memperlihatkan adanya peningkatan pemahaman dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, modul pembelajaran Ukur Tanah berbasis STAD ini dapat dijadikan sebagai bahan ajar inovatif yang sejalan dengan Kurikulum Merdeka dan berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pembelajaran vokasional di SMK.