Peningkatan Literasi Numerasi melalui Let's Read di SD Inpres dan SD Kristen Jerol Maluku: Penelitian - Rino Lengam; Bintang Vera Victory; Sumarah Suryaningrum; Louvenska Latupeirissa (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa sekolah dasar di SD Inpres dan Kristen Jerol melalui pemanfaatan media pembelajaran digital berbasis cerita bergambar Let's Read. Pendekatan partisipatif-kolaboratif digunakan untuk memastikan keterlibatan aktif guru, peserta didik, dan masyarakat dalam seluruh tahapan program. Kegiatan dilaksanakan melalui lima tahap utama: analisis kebutuhan, perencanaan kolaboratif, pelatihan guru, implementasi pembelajaran berbasis Let's Read, serta monitoring dan evaluasi. Instrumen pengumpulan data meliputi tes literasi dan numerasi pra dan pasca intervensi, lembar observasi, serta wawancara dengan guru, siswa, dan masyarakat. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada skor literasi (37,10%) dan numerasi (32,76%) siswa, disertai peningkatan motivasi belajar, keterlibatan aktif di kelas, serta keterampilan guru dalam mengintegrasikan literasi dan numerasi secara kontekstual. Dukungan orang tua dan masyarakat juga terbukti berperan penting dalam keberhasilan program. Temuan ini menegaskan bahwa Let's Read dapat menjadi strategi pembelajaran efektif dan adaptif untuk mengatasi kesenjangan mutu pendidikan di wilayah dengan keterbatasan akses