Pelatihan Pelaporan Keuangan dan Pengembangan Bisnis Digital di BUMDes Karunia Cemerlang Kabupaten Bogor: Pengabdian - Harmi Ibnu Dja’far; Salman Alfarisi; Adhis Darussalam Pamungkas (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Entitas usaha yang dibentuk dan dikelola oleh masyarakat bersama-sama dengan pemerintah desa serta memiliki status badan hukum adalah Badan Usaha Milik Desa atau BUMDes. Pengelolaan aset, menyediakan layanan untuk masyarakat serta media promosi produk-produk yang dimiliki oleh unit-unit usaha BUMDes merupakan tujuan untuk memenuhi kebutuhan serta kepentingan masyarakat desa demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Kemampuan sumber daya manusia yang ada di desa ditingkatkan kapasitasnya melalui pelatihan membuat laporan keuangan serta pengembangan usaha menggunakan media digital. Dalam kegiatan pelatihan yang dilakukan dengan metode Participatory Action Research (PAR) diikuti oleh 20 orang peserta yang dilaksanakan secara atraktif dan peserta langsung praktik untuk membuat laporan keuangan dan pengembangan konten produk yang dimiliki oleh unit-unit usaha BUMDes untuk di sebarluaskan dalam media digital. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pretest dan postest. Hasil menunjukan peningkatan signifikan pada aspek 1. pemahaman laporan keuangan dan pembukuan (dari 36% menjadi 66%), 2. praktik mandiri di mana peserta diminta membuat laporan keuangan sesuai dengan modul untuk keterampilan teknis (dari 43% menjadi 69%), serta penerapan dalam pembelajaran membuat konten (dari 45% menjadi 70%). Meskipun belum semua target tercapai seperti kemampuan membuat necara dan mengeksplore produk yang akan dipasarkan, kegiatan ini berhasil meningkatkan motivasi mereka untuk menguasai pembuatan laporan keuangan dan digitalisasi pemasaran produk. Pelatihan ini efektif dalam meningkatkan kapasitas dalam pelaporan keuangan dan pengembangan bisnis digital BUMDes serta layak dilakukan pelatihan secara mendalam untuk penguatan SDM.