Edukasi Dasar Kecerdasan Buatan Untuk Siswa di SMA Negeri 12 Samarinda: Pengabdian - Aldi Bastiatul Fawait; Sitti Rahmah; Yudhi Fajar Saputra; Sugiarto; La Jupriadi Fakhri; Merlina Lidiana Arifin; Edwin Pramudya; Nelson Sompa Arifin (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa edukasi dasar kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah dilaksanakan di SMA Negeri 12 Samarinda dengan tujuan untuk meningkatkan literasi teknologi di kalangan pelajar. Kegiatan ini berlangsung selama satu hari dan diikuti oleh 47 siswa, didampingi oleh dua orang dosen serta dibantu oleh mahasiswa Program Studi Ilmu Komputer Universitas Widya Gama Samarinda. Materi yang disampaikan berfokus pada pengenalan AI sebagai teknologi yang mampu menangani tugas-tugas kognitif seperti pembelajaran, pemecahan masalah, dan pengenalan pola. Berdasarkan hasil evaluasi dari 10 pertanyaan angket, pelatihan ini menunjukkan hasil yang positif, di mana sebagian besar peserta berada pada kategori “Cukup Mengerti” (69,84%) dan “Sangat Mengerti” (18,99%), sementara hanya sebagian kecil yang “Kurang Mengerti” (13,12%) dan tidak ada peserta yang “Tidak Mengerti” (0%). Hasil tersebut mengindikasikan bahwa pelatihan ini berhasil memberikan pemahaman dasar yang baik mengenai AI kepada siswa. Kegiatan ini juga menunjukkan potensi besar dalam mengembangkan Sumber Daya Manusia (SDM) lokal yang adaptif terhadap kemajuan teknologi, serta layak untuk dilanjutkan dalam skala yang lebih luas sebagai bagian dari upaya meningkatkan kesiapan generasi muda dalam menghadapi tantangan era digital.