Implementasi Proses Rekrutmen Dan Seleksi Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Bank Muamalat KC Melawai Jakata Selatan : Penelitian - Narulia Salvadila; Yughi, Sheila Ardilla (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi proses rekrutmen dan seleksi dalam meningkatkan kinerja karyawan pada salah satu kantor cabang bank syariah di Jakarta Selatan, serta tantangan yang dihadapi dalam menjaring sumber daya manusia yang sesuai dengan kebutuhan lembaga dan standar kinerja yang diharapkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses rekrutmen dan seleksi telah berlangsung secara sistematis dan terpusat, mencakup tahapan perencanaan hingga seleksi akhir dengan memperhatikan nilai-nilai syariah. Proses ini berkontribusi pada peningkatan kinerja karyawan, terutama dalam hal kualitas pelayanan, pencapaian target, dan kesesuaian kompetensi dengan tuntutan jabatan. Namun, masih ditemukan kendala seperti keterbatasan pemahaman pelamar terhadap prinsip syariah, ketidaksesuaian latar belakang pendidikan, serta koordinasi yang belum optimal antara cabang dan pusat. Temuan ini menunjukkan bahwa rekrutmen dan seleksi tidak hanya bersifat administratif, tetapi juga menjadi bagian dari strategi pembentukan identitas lembaga dan penguatan kinerja melalui pemilihan SDM yang tepat. Oleh karena itu, peningkatan komunikasi, penyampaian informasi, dan pemahaman nilai-nilai perusahaan menjadi penting agar proses ini berjalan lebih efektif dan berkelanjutan.