Pemberdayaan Komunitas Belajar (Kombel) Untuk Meningkatkan Kompetensi Guru Dalam Memfasilitasi Pembelajaran Yang Berpusat Pada Peserta Didik: Pengabdian - Darma Putra; Abul Walid (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam memfasilitasi pembelajaran yang berpusat pada peserta didik melalui pemberdayaan Komunitas Belajar (Kombel). Program ini dirancang untuk mengatasi berbagai tantangan yang dihadapi guru, seperti kurangnya pelatihan berkelanjutan dan beban administrasi yang tinggi. Dengan pendekatan Service Learning, kegiatan ini melibatkan guru, kepala Madrasah, dan pemangku kepentingan lainnya dalam membangun dan merawat Kombel di lingkungan madrasah. Strategi pemberdayaan mencakup pembentukan kerangka kerja, pelatihan intensif, diskusi kolaboratif, serta penerapan siklus komunitas belajar di madrasah. Selain itu, teknologi digital dimanfaatkan untuk mendukung komunikasi dan berbagi sumber daya secara berkelanjutan. Pengabdian ini menghasilkan rancangan Komunitas Belajar, aktivitas komunitas belajar, keberlanjutan komunitas belajar, dan siklus inkuiri komunitas belajar di madrasah mitra dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dalam memfasilitasi pembelajaran yang berpusat pada peserta didik.