Peran Mahasiswa Jurusan Bahasa Dan Sastra Indonesia Dalam Meningkatkan Literasi Membaca Melalui Klinik Literasi di SMPN 2 Suwawa : Pengabdian - Rizkiyanti, Intan; Harun, Witrian; Mooduto, Oktafiyani; Mongilong, Melani; Zakaria, Ulfa; Hidayanti Ali, Ayu (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Membaca merupakan keterampilan fundamental dalam pembelajaran dan pengembangan pengetahuan. Program Klinik Literasi di SMPN 2 Suwawa dirancang untuk meningkatkan kemampuan membaca dan minat baca siswa kelas VII yang mengalami kesulitan literasi. Pengabdian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi partisipan, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta dokumentasi kegiatan. Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Negeri Gorontalo berperan sebagai fasilitator utama dalam program pendampingan individual dan kelompok. Hasil implementasi program menunjukkan bahwa melalui intervensi terstruktur seperti pengenalan huruf, latihan membaca bertahap, dan penggunaan teks kontekstual, terjadi peningkatan signifikan pada kelancaran membaca (45% siswa mengalami peningkatan 2 level membaca), pemahaman teks, dan minat baca siswa. Evaluasi program mengungkapkan bahwa pendekatan personal dan integrasi aktivitas menyenangkan berhasil menurunkan kecemasan siswa terhadap kegiatan membaca. Program ini efektif mengatasi tantangan literasi dasar dan direkomendasikan untuk dikembangkan secara berkelanjutan dengan melibatkan lebih banyak pemangku kepentingan dalam memperkuat budaya literasi di sekolah.