Male Gaze dan Pengaruhnya Terhadap Representasi Perempuan dalam Lukisan “Realis Surealis” Karya Zaenal Arifin - Evan Sapentri (Journal of Urban Society's Arts, 2017)
Penelitian ini melihat kecenderungan dan pengaruh male gaze dalam konstruksi citraan dan seksualitas dalam lukisan, dan cara si pelukis melihat atau merepresentasikan perempuan dalam lukisannya. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi lapangan di Tahunmas Art Room Yogyakarta, wawancara mendalam dengan pelukis, serta didukung dengan kajian pustaka. Analisis lukisan realis surealis karya Arifin dilakukan melalui empat tahap yaitu: deskripsi, analisis, interpretasi, dan penilaian. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa lukisan menjadi salah satu media ungkap dan ekspresi diri sang seniman dalam menyampaikan dan menyematkan setiap ide dan gagasannya secara artistik. Namun, ketika perempuan dijadikan objek dalam lukisan dan diwujudkan dengan memberikan kesan yang mengarah pada pencitraan gender, tentu ini menarik untuk ditafsirkan. Male Gaze and It’s Influence towards the Female Representation on a Painting of "Realistic Surrealist" by Zaenal Arifin. This study observes the trend and effect of male gaze in the construction of imagery and sexuality in a painting, and the ways the painter sees or represents the woman in his paintings. Data collection was done by doing the field observation in Tahunmas Art Room Yogyakarta, in-depth interview with painters, and supported by literature review. The analysis of Arifin's surrealist realist painting is done through four stages: description, analysis, interpretation, and assessment. Based on the research, it can be concluded that the painting becomes one of the expression media and self-expression of the artist in conveying and embedding every idea and thoughts artistically. However, when a woman becomes the object in the painting and is embodied by giving an impression that leads to gender imaging, this is certainly interesting to interpret.