Peran pendekatan contextual teaching and learning (CTL) terhadap peningkatan pemahaman materi PKn pada siswa kelas V di SDN Gogodeso 02 - Surayanah, Surayanah; Rahmadani, Hesti; Salsabilla, Khurun Lailatus Salma; Setyaningrum, Lailatul Nur Abidah; Putri, Melvina Khahanaya (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2025)
Pemahaman siswa sekolah dasar akan pembelajaran PKn masih menjadi tantangan bagi guru. Kurangnya minat siswa dalam belajar membutuhkan suatu pendekatan yang dapat mendorong kembali semangat dan mempermudah pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pendekatan contextual teaching and learning dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas V SDN Gogodeso 02 pada pembelajaran PKn. Artikel ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara secara langsung, observasi, dan dokumentasi. Observasi dilaksanakan di kelas V SDN Gogodeso 02 melalui cara pengamatan secara langsung saat proses pembelajaran PKn dengan pendekatan CTL. Hasil dari observasi yang kami lakukan menunjukkan bahwa 10 dari 17 siswa kelas V SDN Gogodeso 02 memiliki tingkat pemahaman terhadap pembelajaran PKn yang menggunakan pendekatan CTL yang baik. Dalam penerapan pendekatan CTL guru juga mengalami tantangan dan memiliki alternatif solusi yang digunakan pada kelas V SDN Gogodeso 02.