Studi tafsir tematik: Pengasuhan Qur’ani untuk menanamkan kepedulian lingkungan pada ana - Azizah, Salma Nurul (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan pengasuhan Qur’ani dalam menanamkan kepedulian lingkungan pada anak berdasarkan surah Al-Baqarah: 164 dan surah Al-An’am: 141, serta mengidentifikasi metode pengasuhan berbasis nilai Qur’ani yang efektif dalam membentuk karakter anak yang peduli terhadap lingkungan. Metode yang digunakan adalah tafsir tematik, yang bertujuan untuk mengidentifikasi ayat-ayat yang berkaitan dengan tanggung jawab manusia terhadap alam dan bagaimana nilai-nilai tersebut dapat diterapkan dalam pengasuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengasuhan Qur’ani dapat membentuk sikap peduli lingkungan pada anak melalui kesadaran orang tua, tazkiyah an-nafs (penyucian jiwa), keteladanan, pembiasaan dan komunikasi. Orang tua, sebagai teladan utama, memiliki peran penting dalam mengajarkan anak untuk menjaga alam, memanfaatkan sumber daya alam secara bijaksana, dan bertanggung jawab terhadap keberlanjutan lingkungan. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya integrasi nilai-nilai ekologis dalam pengasuhan Qur’ani untuk membentuk generasi yang tidak hanya cerdas intelektual, tetapi juga peduli terhadap pelestarian alam sebagai bagian dari tanggung jawab spiritual mereka.