Penerapan pemberian lidah buaya untuk menurunkan skala nyeri pada luka bakar di Desa Plosorejo Matesih Karanganyar - Maharani Sukma, Arda; Susilowati, Tri (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2025)
Berdasarkan data tahun 2024, diperkirakan jumlah pasien luka bakar di Indonesia mencapai sekitar 1,3% dari populasi (sekitar 3,5 juta orang) mengalami luka bakar setiap tahunnya. Sekitar 12.213 kasus diantaranya terjadi di Jawa Tengah pada tahun 2018. Luka bakar dalam penanganannya harus dilakukan perawatan yang komprehensif dengan mengurangi rasa nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil implementasi pemberian lidah buaya pada pasien luka bakar. Metode penelitian yang digunakan, yaitu metode studi kasus dengan desain deskriftip kualitatif. Pengambilan sampel dilakukan berdasarkan teknik purposive sampling. Sampel pada penelitian ini adalah masyarakat di Desa Plosorejo Matesih Karanganyar yang mengalami luka bakar panas derajat 1 dan 2. Penelitian ini melibatkan lembar observasi skala nyeri dan Standar Operasional Prosedur (SOP) dalam proses pengumpulan data, yang selanjutnya data dianalisa secara naratif. Hasil penelitian dari dua responden menunjukkan bahwa skala nyeri sebelum diberikan kompres lidah buaya berskala nyeri 7 (nyeri berat). Sedangkan, setelah diberikan kompres lidah buaya diperoleh hasil skala nyeri kedua responden, yaitu 0 (tidak nyeri). Terdapat perbedaan penurunan skala nyeri pada kedua responden sebelum dan setelah diberikan kompres lidah buaya pada luka bakar. Dengan demikian, kompres lidah buaya mampu menurunkan skala nyeri luka bakar dari skala berat menjadi tidak nyeri.