Literasi Masyarakat Terhadap Produk Keuangan Syariah (Studi pada Bank Tabungan Negara (BTN) Syariah KC Bengkulu di Desa Lokasi Baru Kec. Air Periukan): Pengabdian - Erta Agustin, Erta Agustin; Romi Adetio Setiawan; Andi Cahyono (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Literasi masyarakat terhadap produk keuangan syariah masih tergolong rendah, terutama di daerah pedesaan. Desa Lokasi Baru, Kecamatan Air Periukan merupakan salah satu wilayah yang memiliki potensi besar untuk perkembangan produk keuangan syariah, namun masih terbatas dalam hal pemahaman dan akses informasi mengenai produk perbankan syariah, khususnya produk Bank Tabungan Negara (BTN) Syariah. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai produk keuangan syariah yang ditawarkan oleh Bank Tabungan Negara (BTN) Syariah, mengubah persepsi bahwa produk bank syariah sama dengan produk bank konvensional, serta mendorong masyarakat untuk mulai menggunakan layanan keuangan syariah dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Desa Lokasi Baru, Kecamatan Air Periukan. Dalam pelaksanaannya, pengabdi menggunakan metode praktik langsung melalui pendekatan survei, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan pengetahuan masyarakat terhadap produk keuangan syariah. Masyarakat mulai memahami perbedaan mendasar antara sistem syariah dan konvensional, serta menunjukkan minat untuk menggunakan produk keuangan syariah dalam kehidupan sehari-hari.