Meningkatkan Daya Saing Budidaya Lele Melalui Analisis Usaha Dan Strategi Digital Marketing Di Desa Gelang Kabupaten Sidoarjo: Pengabdian - Suseno, Dewi Alima Nostalia; Nugraha, Jefri Putri; Sasongko, Dimas Bayu; Surahmat, Djoko; Rahardjo, Sugeng; Prayoto; Wartini, Sri; Supriyadi, Bambang; Mahargyo, Dhady Pelita; Widyastuti, Rida (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan oleh Program Studi Agribisnis Perikanan Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo di Desa Gelang, Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo, yang dikenal sebagai sentra budidaya lele. Meskipun memiliki potensi produksi tinggi, pelaku usaha menghadapi tantangan dalam manajemen keuangan dan pemasaran digital. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan daya saing usaha melalui pelatihan analisis kelayakan usaha (HPP, BEP, R/C Ratio) dan strategi pemasaran digital menggunakan platform seperti Shopee, Instagram, dan WhatsApp Business. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif, andragogi, demonstratif, dan aplikatif. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dalam pencatatan keuangan serta keterampilan memasarkan produk secara online. Peserta mulai menerapkan pembukuan sederhana dan aktif menggunakan media digital untuk promosi. Program ini tidak hanya meningkatkan efisiensi usaha tetapi juga memperluas akses pasar. Keberhasilan kegiatan ini menjadi dasar pengembangan pendampingan lanjutan menuju kemandirian usaha berbasis digital yang berkelanjutan.