Pelatihan Metode Dakwah Pada Kalangan Mubaligh Dan Ormas Islam Kota Baubau: Pengabdian - Rahmat Haniru; Safaruddin Yahya; Darmayanti; Madi; Muh Ridwan; La Jidi; Hanudin; Muh. Zaidir; Abdul Kahar Syarifuddin; Muammar; Armed Tahyas; Siti Salmawati Hada. N (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pemahaman dan penguatan kepada para muballigh dan ormas Islam kota Baubau terkait kompetensi metode dakwah yang efektif dengan mengacu pada prinsip-prinsip dan etika dakwah Islam. Perlunya para muballigh memahami literasi Al Quran dan metode dakwah Nabi Muhammad dan mengimplementasikan metode dakwah dengan pendekatan kontekstual dengan merujuk pada karakteristik pendengar yang beragam. Perkembangan zaman dan kemajuan teknologi sebagai bagian dari keniscayaan menjadi tuntutan untuk para muballigh menyesuaikan diri memilih tema, konten, metode bahkan media yang harus digunakan agar materi dakwah menjadi menarik. Hasil pelatihan ini menunjukkan adanya antusias dari peserta pelatihan dan pemahaman baru terkait metode-metode dakwah yang inovatif dan kontekstual pada masa kekinian, terutama para muballig di era modern dipandang perlu dapat menyesuaikan diri dengan perkembangan tekhnologi, agar pesan-dakwah tidak hanya disampaikan pada ruang-ruang publik tetapi dapat disampaikan di ruang online.