Peningkatan Kapasitas UMKM Melalui Pelatihan Akuntansi Dasar Berbasis Digital : Pengabdian - Halleina Rejeki Putri Hartono; Dyah Anggun Sartika; Amri Amrulloh; La Ode Abdullah; Yopie Diondy Kurniawan; Sasmito Widi Nugroho; Nurtisa Nadya Arini (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
UMKM merupakan salah satu pilar perekonomian nasional yang berperan penting dalam menciptakan lapangan kerja, meningkatkan pendapatan masyarakat, dan meningkatkan nilai tambah bagi produk lokal. UMKM juga dapat menjadi sumber untuk menciptakan kesejahteraan masyarakat dan menghindari pengangguran. Pendampingan pada implementasi sistem informasi akuntansi juga menunjukkan hal yang sama yaitu meningkatnya pengetahuan pelaku UMKM terhadap siklus akuntansi (adalah pencatatan keuangan yang benar), sehingga pelatihan tersebut UMKM dapat tumbuh dan berkembang didalam usaha akan lebih mudah mendapatkan informasi keuangan yang akurat dan andal untuk mengambilan keputusan. Permasalahan yang dihadapi oleh UMKM Adalah pencatatan keuangan yang benar. Dengan pencatatan keuangan yang benar akan menghasilkan laporan keuangan yang dapat digunakan dalam pengambilan Keputusan strategis, sehingga dibutuhkan pelatihan bagi UMKM. Pelatihan Pencatatan Akuntansi bagi UMKM merupakan program pelatihan yang dirancang untuk membantu UMKM meningkatkan keterampilan mereka dalam mencatat dan mengelola transaksi keuangan. Pelatihan ini menjelaskan berbagai konsep dasar akuntansi mulai dari pengumpulan bukti transaksi sampai dengan membuat laporan keuangan secara sederhana. Pelatihan juga mencakup keterampilan praktis yang dipandu dengan menggunakan standar operasional prosedur agar memudahkan peserta untuk menjalankan langkah-langkah dalam melakukan pencatatan akuntansi. Tujuan akhir dari pelatihan ini adalah untuk membantu pengusaha UMKM membuat keputusan bisnis berbasis data yang akurat dan up-to-date.