Edukasi Peran Hutan Mangrove Dalam Menjaga Ekosistem Pesisir di Desa Tani Baru Kecamatan Anggana Kab. Kutai Kartanegara: Pengabdian - Anisah Azizah; Khairunnisa Adibah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Kegiatan edukasi lingkungan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat Desa Tani Baru mengenai peran dan fungsi ekosistem hutan mangrove dalam menjaga keseimbangan lingkungan pesisir. Metode yang digunakan adalah sosialisasi melalui presentasi, diskusi interaktif, dan tanya jawab. Peserta kegiatan berjumlah 20 orang yang terdiri dari perwakilan masyarakat dan perangkat desa. Hasil evaluasi melalui sesi tanya jawab menunjukkan bahwa seluruh peserta mampu menjawab dengan benar tiga pertanyaan kunci mengenai regulasi perlindungan mangrove dan cara menjaganya, yang mengindikasikan terjadinya peningkatan pemahaman. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam upaya konservasi mangrove di wilayah pesisir mereka.