Besaran Keberhasilan Pendidikan Pancasila Dalam Meningkatkan Rasa Nasionalisme Generasi Alpha Di Era Digital: Penelitian - Helen Cristin Siboro; Erwin Susanto; Aris Riswandi Sanusi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengkaji besaran keberhasilan pendidikan Pancasila dalam meningkatkan rasa nasionalisme pada generasi Alpha di era digital. Generasi Alpha sebagai generasi yang lahir dan tumbuh di dunia digital menghadapi tantangan globalisasi dan masuknya budaya asing yang dapat memengaruhi identitas kebangsaan mereka. Pendidikan Pancasila berperan strategis sebagai alat pembentuk karakter dan pengokoh nilai-nilai kebangsaan yang relevan dengan perkembangan zaman. Metode penelitian kuantitatif dengan survei terhadap 144 siswa kelas sembilan SMP menunjukkan adanya hubungan positif yang kuat antara keberhasilan pendidikan Pancasila dengan tingkat nasionalisme siswa. Hasil analisis statistik mengungkapkan bahwa peningkatan kualitas pembelajaran Pancasila berdampak signifikan dalam menumbuhkan sikap cinta tanah air, toleransi, sikap rela berkorban, keterlibatan sosial, dan kepedulian terhadap keberagaman. Oleh karena itu, pendidikan Pancasila perlu terus dikembangkan dengan pendekatan pembelajaran yang interaktif dan pemanfaatan media digital agar nilai-nilai nasionalisme dapat tertanam secara efektif dalam diri generasi Alpha Penelitian dilakukan membuktikan keberhasilan pembelajaran Pendidikan Pancasila dalam meningkatkan rasa nasionalisme generasi alpha di era digital. Variabel yang di teliti yaitu pembelajaran pendidikan Pancasila (X) dan rasa nasionalisme (Y). Berdasarkan hasil penelitian melalui analisis hasil survei 98% Pembelajaran pendidikan Pancasila mempengaruhi sikap Nasionalisme generasi alpha di SMPN 1 Karawang Barat. Penelitian berikut memberikan pandangan baru dalam memupuk rasa nasionalisme pada generasi alpha. Hasil dari penelitian Pembelajaran Pendidikan Pancasila terdapat lima hal yang harus ditanamkan pada generasi alpha di antaranya: cinta tanah air, rela berkorban, toleransi atau menghargai keberagaman, terlibat dan peduli sosial.