Ragam Bahasa Gaul dalam Bahasa Mandarin melalui Aplikasi Wechat - Ananda Wahyu Puspa Widuri (Century: Journal of Chinese Language, Literature and Culture, 2025)
Bahasa Mandarin pada saat ini merupakan bahasa dengan penutur terbanyak nomor dua tingkat dunia. Pada perkembangan zaman, maka akan banyak perkembangan bahasa salah satunya pada bahasa mandarin. Penelitian ini mengkaji bahasa – bahasa gaul yang muncul pada kalangan muda di platform aplikasi WeChat. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif Deskriptif. Sumber Data yang diambil dari untuk penelitian ini adalah melalui media sosial Wechat. Data untuk penelitian ini berupa kata gaul yang digunakan oleh masyarakat Terutama remaja China baik didalam media sosial maupun di kehidupan sehari – hari. Hasil yang ditemukan, sangat banyak sekali pemotongan kata yang digunakan anak muda China dengan tujuan mempersingkat dan efesiensi waktu, Bunyi bahasa gaul pada Bahasa Mandarin dapat berpengaruh pada Fonem serta Morfologi dari kata itu sendiri.