Nilai Kekeluargaan dalam Serial TV “American Born Chinese” - Felicia Sandhy (Century: Journal of Chinese Language, Literature and Culture, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai kekeluargaan yang muncul dalam serial televisi "American Born Chinese". "American Born Chinese" menitikberatkan pada penerimaan diri dan nilai-nilai keluarga. Seiring perkembangan teknologi, nilai-nilai tradisional mulai memudar, terutama nilai-nilai keluarga. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menganalisis adegan-adegan dalam serial. Melalui analisis adegan-adegan tersebut, ditemukan bahwa hubungan suami-istri mempunyai pengaruh yang sangat penting terhadap keharmonisan keluarga dan tumbuh kembang anak. Hubungan yang harmonis antara suami dan istri dapat menciptakan lingkungan keluarga yang stabil, suportif, dan penuh perhatian, sehingga membantu anak membangun rasa percaya diri dan menghadapi tantangan hidup. Temuan ini mencerminkan nilai-nilai kekeluargaan dalam Konfusianisme dan memberikan referensi berharga bagi keluarga modern. Penelitian dapat memperdalam pemahaman tentang nilai-nilai keluarga Konfusianisme, memandu hubungan keluarga modern, dan mendorong kehidupan keluarga yang harmonis.