Bahasa Hakka sebagai Pemelihara Hubungan Sosial - Suciwati, Lilik (Century: Journal of Chinese Language, Literature and Culture, 2025)
Bahasa selain sebagai berfungsi alat komunikasi, juga memiliki fungsi mengikat sebuah komunitas, memelihara hubungan sosial dan lain-lain. Senior Tionghoa Hakka Surabaya meskipun memiliki Bahasa Ibu Bahasa Indonesia, mereka tetap menggunakan Bahasa Hakka untuk berkomunikasi dan memelihara hubungan sosial. Penelitian ini merupakan penelitian analisa kuantitatif deskriptif dengan mengumpulkan data kuesioner dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kebenaran bahwa para Senior Tionghoa Hakka menggunakan Bahasa Hakka untuk berkomunikasi memelihara hubungan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berkomunikasi dengan teman atau kerabat satu kampung halaman dan berbicara dengan keluarga dekat merupakan indikator kuat bagi Senior Tionghoa Hakka untuk memelihara hubungan sosial.