Analisis Nilai Perusahaan Sebelum dan Setelah Penerapan PSAK 72 di Indonesia: Pendapatan dari Kontrak Dengan Pelanggan (Studi Kasus pada Perusahaan Sektor Properti dan Real Estat): Penelitian - Mimin Widaningsih; Elis Mediawati; Raihan Hazim; Ira Revita; S. Rizka Nuriyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis perbedaan nilai perusahaan yang diukur dengan Tobin's Q pada periode sebelum dan setelah penerapan PSAK 72 yang diadopsi dari IFRS 15 tentang Pendapatan dari Kontrak dengan Pelanggan di perusahaan Sektor Properti dan Real Estat. Studi ini menggunakan paired sample t-test, sampel penelitian sebanyak 73 perusahaan dengan pembagian periode pengamatan sebelum dan setelah menerapkan PSAK 72 yaitu pada tahun 2017 hingga 2019 dan tahun 2020 hingga 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara nilai perusahaan tiga tahun sebelum dan satu tahun setelah penerapan, serta antara dua tahun sebelum dan satu tahun setelah penerapan PSAK 72. Namun, terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai perusahaan satu tahun sebelum dan satu tahun setelah penerapan, serta antara satu tahun setelah dan dua tahun setelah penerapan PSAK 72. Selain itu, juga terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai perusahaan tahun ke-1 dan ke-3 setelah penerapan, serta antara tahun ke-2 dan ke-3 setelah penerapan PSAK 72. Hasil ini mengindikasikan bahwa penerapan PSAK 72 telah memengaruhi nilai perusahaan dari tahun ke tahun di Perusahaan Sektor Properti dan Real Estat.