Pengaruh Teknologi Gadget Bagi Generasi Gen -Z: Pengabdian - Maria Magdalena Bate'e; Tiarni Duha; Verdian Christian Telaumbanua; Herniwati Giawa; Heribertus Arlindu Halawa; Herman kurniawan Ndruru; Aluizatulo Halawa; Nofamataroeli Lahagu (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Kemajuan teknologi gadget di era digital membawa pengaruh signifikan terhadap perilaku generasi Z. gadget kini tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai media edukatif, hiburan, dan sosial. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi dampak positif dan negatif penggunaan gadget terhadap kesetahan mental, interaksi sosial, serta performa akademik generasi Z. Melalui survei daring terhadap 350 responden dari kalangan pelajar dan mahasiswa muda, data dianalisis secara deskriptif dan korelasional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun gadget mendukung akses informasi dan interaksi sosial secara daring, penggunaannya yang berlebihan dapat memicu stres, gangguan tidur, serta kecanduan digital. Oleh karena itu, diperlukan edukasi penggunaan teknologi yang bijak agar manfaatnyaoptimal dan dampak negatifnya dapat di minimalkan