Papan Himbauan "Dilarang Membuang Sampah Sembarangan" Sebagai Upaya Peningkatan Kesadaran Masyarakat: Pengabdian - Maming Genda; Didin Rahmat Hidayat; Andi Ahmad Akbar Mappasissi; Mulkaida; Marsvira Arham; Jumardi; Dewi Heria Hatifa Madani; Adriani Firman (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Pengelolaan sampah merupakan salah satu isu krusial yang dihadapi masyarakat Indonesia, baik di perkotaan maupun pedesaan. Kebiasaan membuang sampah sembarangan masih sering terjadi, sehingga menimbulkan berbagai dampak negatif seperti pencemaran lingkungan, berkurangnya estetika, serta meningkatnya risiko kesehatan. Artikel ini mendeskripsikan pelaksanaan program pembuatan dan pemasangan papan himbauan "Dilarang Membuang Sampah Sembarangan" sebagai luaran Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bone di Desa Malimongeng Kecamatan Salomekko Kabupaten Bone.Penelitian ini menggunakan pendekatan participatory action research (PAR) melalui observasi, perancangan desain, pembuatan papan, pemasangan, dan sosialisasi. Data dikumpulkan melalui observasi dan survei terhadap 50 responden masyarakat. Hasil menunjukkan bahwa 78% responden merasa papan meningkatkan kesadaran menjaga kebersihan, 64% menyatakan kebiasaan membuang sampah sembarangan berkurang, dan 82% menilai desain papan menarik. Analisis kualitatif menunjukkan adanya penerimaan positif dari masyarakat dan perangkat desa, meskipun perubahan perilaku masih bersifat bertahap. Kesimpulannya, papan himbauan dapat menjadi strategi sederhana namun berdampak untuk mendukung program kebersihan lingkungan berbasis partisipasi masyarakat