Meningkatkan Karakter Positif Remaja Sebagai Strategi Pencegahan Pergaulan Bebas di SMP Negeri 1 Datuk Tanah Datar: Pengabdian - Saijuwita Sari; Purnama; Aziza Naila Umi Kalsum Armaini; Windari Lubis; Muhammad Prabowo; Teguh Satria Amin (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Interaksi sosial yang tidak terkontrol di kalangan remaja sering kali memicu perilaku menyimpang seperti penyalahgunaan narkotika, konsumsi alkohol, merokok, dan hubungan seksual yang bebas. Fenomena ini dipengaruhi oleh berbagai aspek, seperti minimnya pengawasan dari keluarga, tekanan dari teman sebaya, serta akses informasi digital yang tidak teratur. Salah satu pendekatan pencegahan yang efektif adalah pembentukan karakter positif pada remaja, yang mencakup nilai-nilai moral seperti tanggung jawab, disiplin, dan kemampuan mengendalikan diri. Melalui program sosialisasi yang diadakan oleh mahasiswa KKN Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah di SMP Negeri 1 Datuk Tanah Datar, siswa diberikan pengetahuan mengenai efek dari pergaulan bebas dan urgensi dalam membangun karakter yang kokoh. Hasil dari kegiatan tersebut menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa serta kesadaran untuk menghindari perilaku risiko dan mengadopsi gaya hidup yang lebih sehat.