Implementasi Pembelajaran Mendalam Ekonomi: Pelatihan Pembelajaran Ekonomi bagi Guru-Guru Ekonomi di Kabupaten Boyolali: Pengabdian - Leny Noviani; Feri Setyowibowo; Salman Alfarisy Totalia; Aniek Hindrayani; Budi Wahyono; Silky Roudhotus Sa’adah; Leny Kurnia Oktaviani (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan tentang pengembangan pembelajaran ekonomi dengan pendekatan deep learning bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogi dan profesional guru-guru ekonomi di Kabupaten Boyolali. Hal ini dilatarbelakangi oleh permasalahan guru-guru yang merasa belum tuntas pemahamannya tentang pembelajaran diferensiasi juga penerapan kurikulum merdeka lainnya, tetapi harus sudah menerapkan deep learning. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi dan tindak lanjut. Dalam pelatihan, guru dibekali dengan konsep dasar pembelajaran mendalam, strategi perancangan RPP berbasis deep learning, dan praktik implementasi dalam pembelajaran ekonomi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta menilai program pelatihan ini sangat baik dilihat dari aspek kejelasan tujuan kegiatan, relevansi kegiatan dengan kebutuhan peserta, sistematika penyajian materi, nilai tambah dari materi yang disajikan, dan ketercapaian tujuan kegiatan. Kegiatan pengabdian ini diharapkan menjadi langkah strategis dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan ekonomi di tingkat sekolah menengah, sekaligus memperkuat kapasitas guru dalam menghadapi tantangan pendidikan abad ke-21.