Evaluasi Program Kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Dimensi Kreatif Menggunakan Model CIPP: Penelitian - Puspandari, Yenni; Retnaningsih, Rahayu (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Kurikulum Merdeka hadir sebagai respons terhadap tantangan pendidikan abad 21 khususnya dimensi kreatif yang esensial untuk menghadapi kompleksitas global. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dimensi kreatif di SMP Negeri 1 Prambanan Klaten menggunakan model CIPP (Context, Input, Process, Product) guna mengukur efektivitas program dalam mencapai tujuan pendidikan karakter. Penelitian ini menggunakan pendekatan evaluatif kualitatif dengan model CIPP untuk menganalisis implementasi P5 dimensi kreatif. Data dikumpulkan selama dua bulan melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru fasilitator, siswa, dan orang tua, dilengkapi observasi lapangan dan studi dokumentasi. Teknik analisis data melibatkan transkripsi wawancara, reduksi data, koding tematik, dan interpretasi deskriptif. Berdasarkan analisis data, penelitian menyimpulkan bahwa implementasi P5 dimensi kreatif secara umum berhasil dengan beberapa catatan penting. Keempat komponen evaluasi menunjukkan Konteks program sesuai kebutuhan sekolah, Input sumber daya memadai, Proses perlu penyempurnaan penjadwalan dan Produk mencapai target pengembangan kreativitas siswa.