Museum Ullen Sentalu dalam Perspektif Seni Budaya - Doro Daniwati (Journal of Urban Society's Arts, 2015)
Museum merupakan tempat yang sering tidak bisa dilewatkan oleh wisatawan guna memuaskan rasa ingin tahu tentang keunikan dari sebuah kota tujuan wisata. Museum juga sering dikunjungi oleh baik para ilmuwan maupun para akademisi yang melakukan studi/riset/kajian tentang hal-hal yang memiliki nilai-nilai keunikan historis, arkeologis, estetis dan termasuk semua hal yang bernuansa memorabilia dan nostalgia. Ullen Sentalu merupakan museum yang agak unik karena di samping lokasinya yang agak jauh dari hingar bingar kesibukan kota, namun keberadaannya merupakan kebutuhan seni budaya perkotaan. Keunikan dari museum ini terletak pada nilai koleksi artefak-artefaknya yang menghadirkan khusus tentang benda-benda kewanitaan yang bernuansa warisan budaya monarki Mataram Lama yang berbeda dengan koleksi museum lainnya di tanah air. Museum is a place where tourists are unable to easily neglect for satisfying their curiousity about the uniqueness found in the tourism destination cities.The museum is also commonly visited by artists, academicians, and scientists for their research and studies of variety subjects which discuss the values of historical, archeological, and aesthetic uniqueness, and any subjects that are concerned with those of memorabilia and nostalgic evidence. Ullen Sentalu museum is rather unique when we see the location in the ’remote’ area which is far from the frenetic bustle of the city yet its existence constitutes the needs of urban culture. The uniqueness of this museum lies on the value of artefacts collections which particularly bring the feminine objects nuenced the cultural heritage of the Old Mataram monarchy which are completely different from other museum collections in the country.