Model Peningkatan Kinerja UMKM melalui Inovasi Digital Marketing pada UMKM Kuliner di Kota Bandung Provinsi Jawa Barat - Rahmi, Palupi Permata; Hendar, Hendar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2025)
Penelitian ini mengungkap kontribusi utama berupa peran mediasi inovasi digital marketing dalam memperkuat pengaruh orientasi pelanggan dan orientasi pesaing terhadap kinerja UMKM kuliner di Kota Bandung. Dengan menggunakan explanatory research dan PLS-SEM pada 100 pelaku UMKM Kuliner. Hasil temuan menunjukkan bahwa orientasi pelanggan dan orientasi pesaing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM kuliner di Kota Bandung. Inovasi digital marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja UMKM. Orientasi pelanggan dan orientasi pesaing berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi digital marketing. Inovasi digital marketing berperan sebagai mediasi yang memperkuat pengaruh antara orientasi pelanggan dan orientasi pesaing terhadap kinerja UMKM. Secara praktis, hasil ini mendorong pelaku UMKM untuk secara sistematis meningkatkan pemahaman kebutuhan pelanggan dan pemantauan pesaing, serta mempercepat adopsi solusi digital dalam promosi dan layanan. Bagi pemerintah daerah dan lembaga pendamping, penelitian ini merekomendasikan penyelenggaraan pelatihan digital marketing yang terintegrasi dengan market intelligence untuk memperkuat daya saing dan pertumbuhan UMKM kuliner.