Strategi Penerapan Personal Branding di Live Shopping untuk Meningkatkan Minat Beli Masyarakat: Studi Kasus Pada Akun Unbranded Store - Ali, Mulvi Wilayat; Pasaribu, Veta Lidya Delimah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk menganalisis strategi penerapan personal branding dalam sesi live shopping oleh Unbranded Store serta dampaknya terhadap minat beli konsumen. Dengan menggunakan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, serta dokumentasi kegiatan selama April hingga Mei 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi personal branding yang diterapkan meliputi gaya komunikasi yang konsisten, visualisasi produk yang menarik, interaksi langsung dengan penonton, serta teknik storytelling produk berdampak signifikan terhadap peningkatan minat beli konsumen. Faktor-faktor seperti kualitas presenter, konsistensi branding, dan pemanfaatan platform digital turut mendukung efektivitas strategi tersebut. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan ilmu administrasi bisnis, khususnya pada strategi pemasaran digital berbasis pengalaman pelanggan dan interaksi emosional. Temuan ini juga memberikan wawasan praktis bagi pelaku bisnis yang ingin mengoptimalkan potensi live shopping dalam membangun citra dan meningkatkan penjualan.