Pengaruh Current Ratio, Return On Asset, dan Earning Per Share Terhadap Harga Saham pada PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk Periode 2015-2024 - Khairunisya, Hania; Sudaryo, Yoyo; Ali, Mochammad Mukti; (Efi), Nunung Ayu Sofiati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2025)
Tujuan riset kini merupakan guna mengenali pengaruh ( CR), ( ROA), ( EPS) PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk terhadap harga saham tahun 2015 hingga dengan 2024. Metodologi yang dipakai ialah menelaah deskriptiif dan verifikatif dengan pendekatan metode kuantitatif. Ilustrasi akan dipakai merupakan neraca keuangan 10 tahun PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. Tata cara analisis informasi yang digunakan merupakan menelaah deskriptiif, uji anggapan klasik, regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, serta uji hipotesis. Hasil riset ini secara garis besar menampilkan jikalau Current Ratio( CR) mempengaruhi signifikan terhadap harga saham, nampak pada nilai t hitung > t tabel ( 5, 028 > 2, 446) serta nilai signifikansi variabel sebesar 0, 002 < 0,05. H0 diterima sebaliknya H1 ditolak. Bila nilai signifikansinya variabel tersebut merupakan 0,959 > 0,05 serta thitung < ttabel, ialah - 0, 054 < 2, 446, buat Return On Asset( ROA), hingga H0 diterima serta H2 ditolak, yang menampilkan kalau ROA tidak mempunyai akibat yang nyata terhadap harga saham. Sementara thitung < ttabel sebanyak - 0, 315 < 2, 446 serta nilai signifikansinya variabel 0, 7630 > 0,05 buat laba per saham, hingga H0 diterima serta H3 ditolak, yang menampilkan jikalau EPS tidak memiliki dampak yang nyata terhadap harga saham. Tidak hanya itu, nilai signifikansinya merupakan 0,008 ataupun 0, 008 < 0, 05, serta uji Fhitung sebesar 10. 724. Kita bisa merumuskan jikalau H0 ditolak serta H4 diterima, ataupun jikalau harga saham dipengaruhi oleh CR, ROA, serta EPS.