Analisis Kepuasan Pasien di Poli Diabetic Center Rumah Sakit Muhammadiyah Bandung - Rafidatunnisa, Devi; Wibowo, Indrajati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan pasien terhadap pelayanan di Klinik Pusat Diabetes RS Muhammadiyah Bandung. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif deskriptif menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan pasien dipengaruhi oleh tujuh indikator utama: sikap dan empati staf medis, kecepatan layanan, komunikasi, fasilitas, pemahaman pasien, partisipasi dalam pengambilan keputusan, dan koordinasi antar tim medis dan administrasi. Studi ini menyimpulkan bahwa meskipun layanan umumnya memuaskan, diperlukan perbaikan dalam hal kecepatan layanan dan penggunaan teknologi informasi.