Pengaruh Current Ratio dan Debt to Asset Ratio terhadap Return on Asset pada PT Indomobil Sukses Internasional Tbk Periode 2010-2024 - Bagus Astiyadi, M. Idham; Astutik, Endang Puji (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis terkait pengaruh Current Ratio dan Debt to  Asset Ratio terhadap Return On Asset pada PT Indomobil Sukses Internasional Tbk Periode 2010-2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Dalam pengolahan data di Penelitian ini menggunakan SPSS versi 26. Analisis data menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil uji t menunjukkan bahwa secara parsial Current Ratio berpengaruh dan signifikan terhadap Return On Asset. Hal ini dibuktikan dari thitung variabel Current Ratio lebih besar dari ttabel yaitu sebesar 4,008 > 2,201 dan dikuatkan dengan signifikansi 0,02 < 0,05. Kemudian secara parsial Debt to Asset Ratio tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Return On Asset dimana thitung variabel Debt to Asset Ratio lebih kecil dari ttabel yaitu sebesar 0,624 < 2,201 dan dikuatkan dengan signifikansi 0,544 > 0,05. Berdasarkan hasil uji f menunjukkan bahwa secara simultan Current Ratio dan Debt to  Asset Ratio berpengaruh dan signifikan terhadap Return On Asset. Hal ini dibuktikan dari Fhitung lebih besar dari Ftabel yaitu sebesar 12,128 > 3,89 dan dikuatkan dengan signifikansi 0,001 < 0,05. Kemudian nilai koefisien determinasi sebesar 0,669 atau 66,9%.